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일상생활 /맛집탐방 프로젝트

서울 인사동 만두 맛집 개성만두 궁 미슐랭 맛집 후기


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미슐랭 맛집으로 선정된 곳이라서 기대감을 안고 방문


미쉐린 가이드

"1970년, 개성 출신의 할머니가 시작해 3대째 계승되어온 개성만두 궁은 딸의 손을 거쳐 현재는 손녀가 운영하고 있다. 개성 만두의 특징은 무엇보다 크고 꽉 찬 속인데, 이곳의 만두소엔 배추와 숙주나물을 넉넉히 넣어 담백하고 삼삼한 맛이 일품이다. 만둣국과 떡국엔 양지를 고아 만든 육수를 사용하며, 만두소는 매일 신선한 재료로 정성스레 버무린다. 단아한 한옥에서 건강한 음식의 맛을 즐길 수 있다."




'개성만두 궁'은 인사동 쌈지길 옆에 위치한다

오랜만에 인사동 왔으니

쌈지길도 한바퀴 구경하고 개성만두 궁으로 향했다.

오랜만에 방문한 쌈지길에 역시나 외국인들이 가득..^^

외국인 손님들과 개성만두 궁에 가는 것도 좋을 거 같다.






개성만두 궁 입구의 모습

한옥스타일이고

오랜 세월의 흔적이 느껴진다.

웨이팅 하는 안내판도 앞에 있다.

다행히 나는 웨이팅 없이 입장 (금요일 저녁6시)

우리가 밥을 다 먹은 시각에는 밖에 웨이팅이 많아서 빨리 일어나야 했다.






개성만두 궁 내부

의자에서 먹는 자리, 앉아서 먹는 자리 두가지 타입이 있다.

내부도 한옥 느낌





만두를 빚는 아주머니들의 모습

직접 만두를 빚는 곳 답게 아주머니들이 열심히 준비중이시다.




개성만두 궁 메뉴판

1인메뉴, 전골, 그냥 만두찜, 전류 

다양하게 준비되어있다.

외국인들이 부담없이 먹을 수 있는 메뉴가 아닐까 생각이 들었다.

일단 맵지 않으니까..!


고기만두보다 김치만두가 더 비싸다.





기본 테이블 세팅

만두를 찍어먹을 간장

김치가 3종류인데 물김치, 깍두기, 얼갈이김치

김치맛은 그냥 평범했고

나는 배추김치가 없어서 아쉬웠다.




친구가 주문한 떡만두국

떡만두국의 떡은 조랭이떡 메뉴도 있고 가래떡 메뉴도 있었다.

떡만두국의 국물은 사골베이스 느낌

흔히 먹는 그런 사골국물 느낌에

고기 고명이 가득, 만두, 떡이 함께 들어있다.





만두전골

우리는 고기만두 1인 + 김치만두 1인 으로 주문

떡만두국의 국물과는 다른 맛 정말 전골의 국물 맛.

사골느낌이 별로 없고 버섯향이 강한 맑은 전골 국물 맛이다.

전골에 버섯이 많이 들어가 있고 배추 조금 호박 조금

그리고 만두전골에도 떡이 들어있다!



고기만두와 김치만두 모두 맛을 보니

김치만두가 훨씬 맛있엇다.


고기만두는 약간 심심한듯 담백한 맛. 정말 개성만두 스타일이다.

간혹 고기만두에서 생강맛이 강하게 느껴질 때도 있었다.


김치만두는 약간 매콤하면서 자극적이지 않은 맛이었다.

김치만두가 더 맛있어서 좀 더 비싼걸까? 헤헤


고기만두와 김치만두 모두 속이 실하게 가득차있다.




인사동에서 꼭! 맛있는 곳 가야할 곳은 아니지만

자극적인 음식을 피하고 싶을 때 그리고 건강한 음식을 먹고싶을 때 가면 좋을 듯 하다.